МБОУЯСШ №4
г.Ярцево, Смоленская область 
  • Парадный строй "Бессмертного полка": Олег Александрович Лосик

    «Разве важен возраст для солдата? Если бьется у него в груди Сердце, клятву давшее когда-то Быть всегда и всюду впереди…»
    Парадный строй "Бессмертного полка":  Олег Александрович Лосик.

    «Разве важен возраст для солдата?
    Если бьется у него в груди
    Сердце, клятву давшее когда-то
    Быть всегда и всюду впереди…»
    этими словами бывшего выпускника школы Логутина Антона, хочется начать рассказ о легендарном человеке, танкисте, чье имя носит средняя школа №4 Олеге Александровиче Лосике.
    История жизни нашего земляка, Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск, профессора, Почетного гражданина города Ярцево Олега Александровича Лосика напечатана золотыми буквами в историю России.
    Однажды приняв решение поступить в Саратовское Краснознаменное танковое училище, Олег Лосик прошел путь от курсанта училища до маршала бронетанковых войск.
    Боевое крещение молодой лейтенант получил на Карельском перешейке в финскую войну и Указом Президиума Верховного Совета от 21 марта 1940г. был удостоен орденом Красной Звезды. Фронтовики хорошо знают цену этого ордена, он всегда давался кровью, или человеческой жизнью.
    … 1941 – 1945 г.г. Черточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному, мог быть приравнен к десятилетию.
    В 1943 году довелось подполковнику Лосику, командиру 119-го отдельного танкового полка, освобождать родную Смоленщину. За вклад в освобождении Ельни командир полка Лосик был удостоен ордена Суворова III степени.
    После боев за Ельню полковник Лосик был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады, отличившейся при освобождении Белоруссии. 3 июля 1944 г. первыми вошли танки 4-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта под командованием гвардии полковника Олега Александровича Лосика.
    Вечером того же дня Москва салютовала героям, освободившим столицу Белоруссии, двадцатью четырьмя залпами из 324 орудий. А спустя годы танк 4-й гвардейской танковой бригады застыл на постаменте возле входа в Центральный Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь, – в память о бессмертном подвиге советских танкистов, ставший символом боевой мощи Советской Армии.
    За мужество и героизм, проявленные при освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 г. О.А. Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
    В конце марта 1945г. Герой Советского Союза гвардии полковник Лосик прощался со своими боевыми товарищами, так как получил приказ о направлении его на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в Москву, которую впоследствии окончил с золотой медалью. Командовал 26-й гвардейской механизированной дивизией в Северной группе войск, 24-м гвардейским стрелковым корпусом в Одесском военном округе, общевойсковой армией в Ленинградском военном округе, был первым заместителем, а затем командующим войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
    Неожиданно О. А. Лосику позвонили из Москвы и предложили возглавить Академию бронетанковых войск.
    Вылетая в столицу, О. А. Лосик даже не догадывался, что начинается самый продолжительный, очень интересный и плодотворный в творческом отношении период его службы. Не догадывался, что та звезда, которая когда-то зажглась на небосклоне его судьбы, зажжет новую звезду на его погонах. МАРШАЛЬСКУЮ…
    Невидимая нить армейской службы приводила О. Лосика в стены прославленного военного вуза трижды. Первый раз он стал слушателем академии летом 1940г. Второй раз, гвардии полковник Лосик был направлен в бронетанковую академию в марте 1945г.
    И, наконец, в третий раз генерал-полковник Лосик взошел на парадное крыльцо Екатерининского дворца уже в качестве начальника Военной академии бронетанковых войск. Принимая в первый раз доклад дежурного по академии, Олег Александрович не догадывался, что целых семнадцать лет он будет ежедневно приходить на службу этим же путем…
    В апреле 1975г. Указом президиума Верховного Совета СССР ему присвоили воинское звание маршала бронетанковых войск. Сорок лет шел солдат к своему маршальскому жезлу. Ох, и нелегка же ты оказалась дорожка к маршальским звездам! Но он её прошел с честью. И уверенно победил.
    Жители родного города Ярцево никогда не забывали о своем знаменитом земляке, гордились тем, что он стал Героем Советского Союза, маршалом бронетанковых войск. К 40-летию освобождения Смоленщины в 1983г. Олег Александрович сам приехал в родной город на торжественное открытие памятника - легендарного танка Т-34, который был установлен на площади Победы. Это сейчас любимое место у ярцевчан.
    Ежегодно парадный строй "Бессмертного полка" возглавляет портрет Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Олега Александровича Лосика.
    «…Школа носит гордо имя Ваше.
    В этой жизни выбирая путь,
    Мы равняемся на Вас, товарищ маршал,
    Чтоб с дороги верной не свернуть.»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике